ARWO - Spezialmakler der Arbeiterwohlfahrt
Datenschutzhinweise für unsere Kunden

Datenschutzhinweise für unsere Kunden

INFORMATION ÜBER DIE VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN

Sorgfalt und Transparenz ist die Grundlage für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit unseren Kunden. Daher informieren wir Sie darüber, wie wir Ihre Daten verarbeiten und wie Sie Ihre Rechte wahrnehmen können, die Ihnen nach der Datenschutz-Grundverordnung zustehen. Welche personenbezogenen Daten wir verarbeiten und zu welchem Zweck, hängt vom jeweiligen Vertragsverhältnis ab.

  1. WER IST FÜR DIE DATENVERARBEITUNG VERANTWORTLICH?

Verantwortlicher ist:

ARWO Versicherungsservice GmbH
Konrad-Adenauer-Str. 25
50996 Köln

  1. WIE ERREICHEN SIE DEN DATENSCHUTZBEAUFTRAGTEN?

Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten unter:

Datenschutzbeauftragter
ARWO Versicherungsservice GmbH
Konrad-Adenauer-Str. 25
50996 Köln
datenschutz(at)ggw.de

  1. WELCHE IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN WERDEN VON UNS GENUTZT?

Wenn Sie eine Anfrage haben, von uns ein Angebot erstellen lassen oder mit bzw. über uns einen Vertrag abschließen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, so z.B. im Rahmen von Deckungsanfragen, Vertragsabschlüssen, Vertragsverwaltungen, Abwicklung von Leistungs- und Schadenfällen etc. Daneben verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten u.a. auch zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten, zur Wahrung eines berechtigten Interesses oder aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung.

Für alle Aufgaben greifen wir auch auf Daten zurück, die uns Dritte (insbesondere Versicherer) zur Verfügung gestellt haben.

Je nach Rechtsgrundlage handelt es sich um folgende Kategorien personenbezogener Daten:

  • Vorname, Nachname
  • Adresse
  • Kommunikationsdaten (Telefon, E-Mail-Adresse, Fax)
  • Geburts­datum und -ort
  • Staatsangehörigkeit
  • Ge­schlecht
  • Beruf, Berufsweg, Qualifikationsnachweise
  • Familienstand
  • Beziehung zu Versicherungsnehmer, versicherten und/oder begünstigten Per­sonen oder Anspruchsteller
  • Führerscheindaten
  • Kfz-Kennzeichnen
  • Kraftfahrzeugnummer
  • Kranken­ver­si­che­rungsnummer
  • Personalausweisnummer
  • Reisepassnummer
  • Sozialversicherungsnummer
  • Steueridentifikationsnummer
  • Steuerklasse
  • Vertragsstammdaten, insbesondere Vertragsnummer, Laufzeit, Kündigungsfrist, Art des Vertrags
  • Informationen über das versicherte Risiko
  • Kontoinformationen
  • Rechnungsdaten
  • Zahlungsdaten
  • Bonitätsdaten
  • Einkommen
  • Betriebswirtschaftliche Unternehmenskennzahlen (z.B. Jahresabschlüsse, Umsatzzahlen)
  • Gesundheitsdaten
  • Account-Informationen, insbesondere Registrierung und Logins
  • Video- oder Bildaufnahme
  1. AUS WELCHEN QUELLEN STAMMEN DIE DATEN?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir von unseren Kunden, Interessenten, Dienstleistern und Lieferanten erhalten. Des Weiteren erhalten wir personenbezogene Daten von folgenden Stellen:

  • Auskunfteien
  • Öffentlich zugängliche Quellen: Handels- oder Vereinsregister, Schuldnerverzeichnisse, Grundbücher
  • Andere Unternehmen der GGW Gruppe
  • Versicherer und Rückversicherer
  • kooperierende Ver­sicherungs­makler
  • Versicherungsvertreter und -agenten
  • Assekuradeure
  • (technische) Dienstleister
  • Tippgeber
  • Fahrzeugzulassungsstellen
  • Sozialversicherungsträger
  • Unterstützungs- und Pensionskassen (bei bAV)
  • Steuerbehörden
  • Sonstige Behörden
  • Arbeitgeber (insbesondere bei bAV und Gruppenunfallversicherungen)
  • Finanzinstitute (z.B. Kreditinstitute, Kapitalanlagegesellschaften, Bausparkassen, Finanzdienstleistungsinstitute und Wertpapierhandelsgesellschaften)
  • Familienangehörige des Kunden, Interessenten
  • Anspruchsteller und andere Dritte (z.B. Zeugen, Sachverständige)
  • Rechtsanwälte, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Insolvenzverwalter
  • Versicherungsombudsmänner
  • Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin)
  1. FÜR WELCHE ZWECKE VERARBEITEN WIR IHRE DATEN UND AUF WELCHER RECHTSGRUNDLAGE?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten insbesondere unter Beachtung der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze.
 

5.1 AUFGRUND EINER VON IHNEN ERTEILTEN EINWILLIGUNG (ART. 6 ABS.1 A DSGVO, ART. 9 ABS. 2 A DSGVO)

Wenn Sie gegenüber uns die freiwillige Einwilligung in die Erhebung, Verarbeitung oder Übermittlung von bestimmten personenbezogenen Daten erklärt haben, dann bildet diese Einwilligung die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten.

In den folgenden Fällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage einer von Ihnen erteilten Einwilligung:

  • Zur Verarbeitung besonderer Kategorien von personenbezogenen Daten (z.B. Gesundheitsdaten im Rahmen der Vermittlung von Versicherungsverträgen und der Bearbeitung von Versicherungs- und Leistungsfällen und/oder anderen Versicherungsansprüchen)
  • Versendung eines E-Mail-Newsletters
  • Marktforschung (z.B. Kundenzufriedenheitsbefragungen)
  • Veröffentlichung einer Kundenreferenz (Name und Bild)
  • Verwendung einer Referenz in Ausschreibungsverfahren
  • Bildung von Kundenprofilen
  • Übermittlung an Netzwerkpartner im Rahmen der Betreuung internationaler Versicherungsprogramme (vgl. Ziff. 7)

5.2 ZUR ERFÜLLUNG EINES VERTRAGS (ART.6 ABS. 1 B DSGVO)

Gemäß Ver­sicherungs­maklervertrag werden wir mit der Wahrnehmung Ihrer Versicherungsangelegenheiten betraut. Dies betrifft die Vermittlung von Versicherungen und deren laufende Betreuung einschließlich der Unterstützung im Schadenfall.

Daher ist es zur Erfüllung und zum Zweck der Durchführung des mit Ihnen geschlossenen Ver­sicherungs­maklervertrages insbesondere im Rahmen von Deckungsanfragen, Vertragsabschlüssen, Vertragsverwaltungen, Abwicklung von Leistungs- und Schadenfällen etc. erforderlich, Ihre personenbezogenen Daten, einschließlich besonderer Kategorien personenbezogener Daten zu verarbeiten. Auch der Abschluss bzw. die Durchführung eines Versicherungsvertrages ist ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich.

Einzelheiten zu Datenverarbeitungszwecken entnehmen Sie bei Bedarf den jeweiligen Vertragsunterlagen und den Versicherungsbedingungen.

5.3 ZUR ERFÜLLUNG RECHTLICHER VERPFLICHTUNGEN (ART. 6 ABS. 1 C DSGVO) ODER IM ÖFFENTLICHEN INTERESSE (ART. 6 ABS. 1 E DSGVO)

Als Ver­sicherungs­makler unterliegen wir verschiedenen rechtlichen Verpflichtungen. Zur Erfüllung dieser Verpflichtungen kann eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich sein:

  • Kontroll- und Meldepflichten gegenüber Versicherungs-, Datenschutz- und anderen Behörden sowie externen Prüfern (z.B. nach VAG, KontraG, GewO, HGB, AO, DSGVO)
  • Nachweis der Erfüllung von gesetzlichen oder vertraglichen Compliance-Anforderungen (z.B. GwG, Außenwirtschaftsrecht, insbesondere Sanktionsregelungen)
  • Kreditwürdigkeits-, Alters- und Identit.tsprüfungen (z.B. Geldwäschegesetz)
  • Prävention/Abwehr strafbarer Handlungen

5.4 AUFGRUND EINES BERECHTIGTEN INTERESSES (ART. 6 ABS. 1 F DSGVO)

In bestimmten Fällen verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung eines berechtigten Interesses von uns oder Dritten:

Zentrales Maklerverwaltungsprogramm der GGW Gruppe

  • Videoüberwachungen zur Wahrung des Hausrechts
  • Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien
  • zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs

5.5 ZUR WAHRUNG EINES BERECHTIGTEN INTERESSES VERARBEITEN WIR IN BESTIMMTEN FÄLLEN IHRE GESUNDHEITSDATEN:

Bearbeitung von Versicherungsansprüchen, insbesondere in Schaden- und Leistungsfällen im Bereich der Haft­pflichtversicherungen.

  1. AN WEN WERDEN IHRE DATEN WEITERGEGEBEN?

Zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten werden Ihre personenbezogenen Daten gegenüber verschiedenen öffentlichen oder internen Stellen, sowie externen Dienstleistern offengelegt: Zur umfassenden Betreuung unserer Kunden werden Daten in einem zentralen Maklerverwaltungsprogramm abgespeichert, auf das alle Mitarbeiter der GGW Gruppe zugreifen können.

Unternehmen der GGW Gruppe

  • Gossler, Gobert & Wolters Assekuranz-Makler GmbH & Co. KG
  • GGW Versorgungsmanagement 
    Chilehaus B, Fischerwiete 1, 20095 Hamburg
  • GGW Kredit Versicherungs-Makler GmbH 
    Chilehaus B, Fischerwiete 1, 20095 Hamburg
  • SMR Strategische Management- und Risikoberatung GmbH
    Chilehaus B, Fischerwiete 1, 20095 Hamburg
  • Glauerdt GmbH
    Uerdinger Str. 56, 40474 Düsseldorf
  • GLS Gossler, Lübbers & Stahl Privat- und Gewerbeversicherungs-Makler GmbH
    Chilehaus B, Fischerwiete 1, 20095 Hamburg
  • Assekuranz-Vermittlungs-AG – AssVerm 
    Am Halberg 6, 66121 Saarbrücken
  • Dirk Rehder GmbH
    Chilehaus B, Fischerwiete 1, 20095 Hamburg
  • Firmenich GmbH & Co. KG Yachtversicherungen 
    Kantstraße 149, 10623 Berlin
  • ARWO Versicherungsservice GmbH
    Konrad-Adenauer-Str. 25, 50996 Köln

Versicherer, Assekuradeure, Kooperationspartner und andere externe Stellen:

Zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen übermitteln wir personenbezogene Daten an:

  • Versicherer und Rückversicherer
  • Assekuradeure
  • Kooperationspartner (spezialisierte nationale und internationale Ver­sicherungs­makler, Versicherungsberater (z.B. Dienstleister im Schadenmanagement)
  • Finanzinstitute (z.B. Kreditinstitute, Kapitalanlagegesellschaften, Bausparkassen, Finanzdienstleistungsinstitute und Wertpapierhandelsgesellschaften)
  • Tippgeber
  • Arbeitgeber (insbesondere bei bAV und Gruppenunfallversicherungen)
  • Unterstützungs- und Pensionskassen
  • Gerichte

Informationen zur Datenverarbeitung von Versicherern, Rückversicherern, Assekuradeuren und Kooperationspartnern sowie anderen externen Stellen finden Sie auf deren jeweiligen Internetseiten veröffentlicht.

Externe Dienstleister:

Wir arbeiten mit ausgewählten, externen Dienstleistern zusammen, um unsere vertraglichen und gesetzlichen Pflichten zu erfüllen:

  • IT-Dienstleister (z.B. Wartungsdienstleister, Hosting-Dienstleister)
  • (technische) Dienstleister
  • Dienstleister für Akten- und Datenvernichtung
  • Druckdienstleistungen
  • Dienstleister für Telekommunikation
  • Finanzinstitute (z.B. Kreditinstitute, Kapitalanlagegesellschaften, Bausparkassen, Finanzdienstleistungsinstitute und Wertpapierhandelsgesellschaften)
  • Andere Zahlungsdienstleister
  • Dienstleister für Beratung und Consulting
  • Dienstleister für Marketing oder Vertrieb
  • Auskunfteien
  • Dienstleister für Telefonsupport (Call-Center)
  • Webhosting-Dienstleister
  • Lettershops
  • Rechtsanwälte, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Insolvenzverwalter
  • Sachverständige (insbesondere zur Begutachtung von Schaden- und Leistungsfällen)

Öffentliche Stellen:

Darüber hinaus können wir verpflichtet sein, Ihre personenbezogenen Daten an weitere Empfänger zu übermitteln, wie etwa an Behörden zur Erfüllung gesetzlicher Mitteilungspflichten:

  • Aufsichts- und Erlaubnisbehörden (z.B. die Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, BaFin)
  • Versicherungsombudsmänner
  • Finanzbehörden
  • Zollbehörden
  • Sozialversicherungsträger
  • Fahrzeugzulassungsstellen
  • Datenbanken zur Einhaltung von Sanktionen und Betrugsbekämpfung 

Sollten Sie weitere Fragen zu den einzelnen Empfängern haben, kontaktieren Sie uns unter: datenschutz(at)ggw.de

  1. WERDEN IHRE DATEN AN LÄNDER AUSSERHALB DER EUROPÄISCHEN UNION (SOG. DRITTLÄNDER) ÜBERMITTELT

Länder außerhalb der Europäischen Union (und des Europäischen Wirtschaftsraums „EWR“) handhaben den Schutz von personenbezogenen Daten anders als Länder innerhalb der Europäischen Union.

Es gibt aktuell keinen Beschluss der EU-Kommission, dass diese Drittländer allgemein ein angemessenes Schutzniveau bieten.

Wir beabsichtigen daher grundsätzlich nicht, Ihre personenbezogenen Daten an Drittländer zu übermitteln. 

Im Rahmen der Betreuung Ihrer internationalen Versicherungsprogramme arbeiten wir mit Dienstleistern (Netzwerkpartnern) zusammen, die sich auch in Drittländern außerhalb der Europäischen Union befinden.

Diese Netzwerkpartner erhalten personenbezogene Daten grundsätzlich direkt und auf der Grundlage einer entsprechenden zwischen Ihrem lokalen Unternehmen und dem lokalen Netzwerkpartner abgeschlossenen Vereinbarung. 

Lediglich im Einzelfall und beschränkt auf den Zweck der lokalen Kontaktaufnahme zwischen unserem Netzwerkpartner und Ihrem lokalen Unternehmen werden von uns Kontaktdaten (Name, E-Mail-Adresse) Ihrer lokalen Ansprechpartner weitergegeben, sofern Ihre betroffenen lokalen Ansprechpartner hierzu ihre Einwilligung erteilt haben.

  1. WIE LANGE WERDEN MEINE DATEN GESPEICHERT?

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es zur Erfüllung unserer gesetzlichen und vertraglichen Pflichten erforderlich ist.

Sollte eine Speicherung der Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich sein, werden Ihre Daten gelöscht, es sei denn, deren Weiterverarbeitung ist zu folgenden Zwecken erforderlich:

Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungsfristen aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) oder der Abgabenordnung (AO). Die Aufbewahrungsfristen betragen bis zu 10 Jahren

Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften. Nach den Verjährungsvorschriften des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) können diese Verjährungsfristen in manchen Fällen bis zu 30 Jahre betragen, die regelmäßige Verjährungsfrist beträgt drei Jahre.

  1. WELCHE RECHTE HABEN SIE IM ZUSAMMENHANG MIT DER VERARBEITUNG MEINER DATEN?

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art.18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch aus Art. 21 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG.

9.1 WIDERSPRUCHSRECHT

Der Verwendung Ihrer Daten für werbliche Zwecke können Sie jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

Welches Recht haben Sie im Falle einer Datenverarbeitung aufgrund Ihres berechtigten oder öffentlichen Interesses?

Sie haben gem. Art. 21 Abs.1 DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs.1 e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) oder aufgrund Artikel 6 Abs.1 f DSGVO (Datenverarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses) erfolgt, Widerspruch einzulegen, dies gilt auch für ein auf diese Vorschrift gestütztes Profiling.

Im Falle Ihres Widerspruchs verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Welches Recht haben Sie im Falle einer Datenverarbeitung zur Betreibung von Direktwerbung?

Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie gem. Art. 21 Abs.2 DSGVO das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen, dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. 

Im Falle Ihres Widerspruchs gegen die Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

9.2 WIDERRUF DER EINWILLIGUNG

Ihre Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf nur für die Zukunft wirkt.

9.3 AUSKUNFTSRECHT

Sie können Auskunft darüber verlangen, ob wir personenbezogenen Daten über Sie gespeichert haben. Wenn Sie es wünschen, teilen wir Ihnen mit, um welche Daten es sich handelt, für welche Zwecke die Daten verarbeitet werden, wem diese Daten offengelegt werden, wie lange die Daten gespeichert werden und welche weiteren Rechte Ihnen in Bezug auf diese Daten zustehen.

9.4 WEITERE RECHTE

Darüber hinaus haben Sie das Recht auf Berichtigung falscher Daten oder auf Löschung Ihrer Daten. Wenn kein Grund für die weitere Speicherung besteht, werden wir Ihre Daten löschen, ansonsten die Verarbeitung einschränken. Sie können auch verlangen, dass wir alle personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format entweder Ihnen oder einer Person oder einem Unternehmen Ihrer Wahl zur Verfügung stellen.

Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG).

9.5 WAHRNEHMUNG IHRER RECHTE

Um Ihre Rechte wahrzunehmen, können Sie sich an die Verantwortliche oder an den Datenschutzbeauftragten unter den oben zu Ziffer 2 „Wie erreichen Sie den Datenschutzbeauftragten“ angegebenen Kontaktdaten wenden oder den Kundenservice: hamburg@ggw.de, Tel. 040 328 101 -0. Wir werden Ihre Anfragen umgehend sowie gemäß den gesetzlichen Vorgaben bearbeiten und Ihnen mitteilen, welche Maßnahmen wir ergriffen haben.

  1. BESTEHT EINE PFLICHT ZUR BEREITSTELLUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN?

10.1 DURCHFÜHRUNG DES VERTRAGSVERHÄLTNISSES, GESETZLICHE VORGABEN

Zur Eingehung einer Geschäftsbeziehung müssen sie uns diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich sind oder die wir aufgrund gesetzlicher Vorgaben zwingend erheben müssen.

Sollten Sie uns diese Daten nicht bereitstellen, ist für uns die Durchführung und Abwicklung des Vertragsverhältnisses nicht möglich.

10.2 HINWEIS ZUR IDENTIFIZIERUNG IM RAHMEN DES GELDWÄSCHEGESETZES

Wir sind nach dem Geldwäschegesetz verpflichtet und legitimiert, im Zuge des Abschlusses von

  • Lebensversicherungen,
  • Unfall­ver­si­che­rungen mit Prämienrückgewähr,
  • Darlehen i. S. d. § 1 Abs. 1 S. 2 Nr. 2 KWG

den Vertragspartner - gegebenenfalls für diesen auftretende Per­sonen und wirtschaftlich Berechtigte - vor Vertragsschluss durch entsprechend vorzulegende Ausweisdokumente zu identifizieren und eine Kopie der vorgelegten Ausweisdokumente an den Versicherer weiterzuleiten.

  1. ÄNDERUNGEN DIESER INFORMATIONEN

Sollte sich der Zweck oder die Art und Weise der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wesentlich ändern, so werden wir diese Informationen rechtzeitig aktualisieren und Sie rechtzeitig über die Änderungen informieren.

Stand September 2018

 


 
Schließen
loading

Video wird geladen...